O principal evento do sector vínico em Portugal, “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores”, está de regresso à Feira Internacional de Lisboa, no Parque das Nações, nos dias 19, 20 e 21 de outubro.
As portas do Pavilhão 1 da FIL abrem ao público às 15h00 de sábado, dia 19, com a inauguração oficial marcada para as 17h00.
Durante o evento, os visitantes terão a oportunidade de interagir com os produtores, degustar e comprar vinhos e sabores únicos, além de participar em provas comentadas por especialistas, assistir a show cookings e provar especialidades com reconhecidos chefes nacionais. O evento é destinado tanto a consumidores como a profissionais.
A forte aposta na internacionalização obrigou a organizar várias dezenas de reuniões de trabalho entre produtores e importadores de alguns dos principais mercados de exportação para os vinhos portugueses. Este ano, está confirmada a visita de compradores de diversos países: Brasil, Canadá, Dinamarca, EUA, Espanha, Estónia, Finlândia, Itália, Lituânia, Noruega, Países Baixos, Reino Unido, Suécia e Suíça.
Para os consumidores, que são a maioria dos visitantes no fim de semana, uma novidade importante deste ano é a possibilidade de poderem também adquirir vinhos, junto dos produtores. Esta iniciativa, sendo opcional, é encorajada pela organização porque permite aos produtores alcançar novos consumidores, e dá ao visitante a oportunidade de comprar vinhos por vezes mais difíceis de encontrar no mercado, sobretudo quando falamos de pequenos produtores.
No sábado e domingo, no espaço Vinhos com Gosto, seis conceituados chefs do panorama gastronómico nacional protagonizam sessões de cozinha ao vivo – showcookings – em que, para além de apresentarem algumas das suas irresistíveis criações, experimentam combinações mais ou menos arrojadas com vinhos de diferentes regiões e estilos. No dia 19, os chefs André Cruz (Feitoria, *Michelin, Lisboa), Ruben Trindade (Casa do Gadanha, Estremoz) e Hélio Loureiro, este último em parceria com a Lactogal, irão preparar alguns pratos para degustação. No domingo será a vez dos chefs João Sá (SÁLA, *Michelin, Lisboa), Carlos Afonso, e Tiago Emanuel Santos (Voraz, Barreiro) mostrarem o processo de confeção de saborosas sugestões, que irão dar a provar aos presentes. Este último tem mesmo um restaurante montado na feira que servirá petiscos distintos e criativos a toda a hora.
Para o público em geral, haverá, como habitualmente, as curtas e dinâmicas sessões do Prove Connosco num pequeno anfiteatro em que os expositores são convidados a fazer apresentações descontraídas e provas de vinhos em regime de quase sessão continua. O objetivo é o de potenciar a comunicação e um diálogo fecundo entre produtores e consumidores.
As Provas Especiais, tão procuradas por particulares e profissionais, decorrem nos dias 19 e 20 de outubro, no espaço FIL Meeting Center, mesmo ao lado do Pavilhão 1. Para os maiores entusiastas, as provas comentadas, com duração de 1 hora cada, são uma oportunidade única para provar vinhos excecionais, muitos dos quais são raridades e colheitas históricas que há muito não se encontram à venda. A participação requer inscrição prévia na Ticketline, ao custo de 50€ por sessão. Com capacidade limitada a 50 pessoas por prova, o preço é de 50€ (com 10% de desconto na compra de 2 ou mais provas).
As provas, com lugares limitados, já se encontram à venda na Ticketline, bem como o bilhete diário c/ copo e o passe 2 dias c/copo, que têm o valor de 15€ e 20€, respetivamente. Qualquer ingresso para a feira pode ser adquirido online ou no local.
PROVAS ESPECIAIS
BILHETES

Voltar
Feiras
“Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores” - 19 a 21 de outubro
Este evento aposta no enoturismo e na internacionalização dos vinhos portugueses.
Grandes Escolhas/AICEP
07 out. 2024