A Comissão Europeia assinalou esta terça-feira o Dia Europeu da Agricultura Biológica com a cerimónia de entrega dos Prémios Europeus da Produção Biológica 2025, que distinguem os principais intervenientes da cadeia de valor da produção biológica desde agricultores, PME e retalhistas a restaurantes, até cidades e regiões. Foram atribuídos sete prémios em seis categorias, reconhecendo projetos inovadores, sustentáveis e inspiradores que contribuem para a excelência do setor biológico europeu.
Entre os vencedores, destacou-se a cidade do Alto Tâmega, Valpaços, distinguida como Cidade Biológica Europeia de 2025. O galardão reconhece o compromisso da cidade transmontana com práticas sustentáveis, a promoção de produtos locais e a integração da produção biológica na estratégia de desenvolvimento regional. O município português, com mais de 14 500 habitantes, é líder nacional em agricultura biológica e em sustentabilidade integrada, contando com 516 produtores biológicos certificados, o maior número em Portugal. A educação para a sustentabilidade, as medidas ambientais e a inovação estão no centro da sua estratégia, apoiadas por uma liderança política empenhada, pela cooperação interinstitucional e por políticas inclusivas. Os “tesouros biológicos” de Valpaços incluem produtos DOP e IGP premiados, como vinho, azeite, amêndoas, castanhas e mel.